Fiore di brioche

"Sembra la pasta delle brioche della pasticceria". 
Un commento eloquente, che non necessita di ulteriori spiegazioni.
E se viene da un bambino, ci dobbiamo credere davvero.
D'altronde la ricetta è presa da una fonte più che sicura.
La assaggio e non posso che dire... la prossima volta saranno cannoli alla crema!

FIORE di BRIOCHE
variazione della ricetta delle Simili

brioche ricetta

Ingredienti per 3/4 fiori:
per il lievito liquido:
75 gr. di acqua
75 gr. di farina "0"
1 bustina di lievito di birra

per l'impasto:
200 gr. di farina"00"
200 gr. di farina manitoba
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
50 gr. di latte
2 uova
5 gr. di sale
1 bustina di vanillina

Procedimento:

1. Preparate il lievito mescolando l'acqua, la farina e il lievito. Coprite con pellicola (non a contatto) e lasciate riposare per 1h e mezza (deve gonfiarsi per bene).
***

2. Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.
3. Prendete il lievito e aiutandovi con una forchetta aggiungete gli ingredienti, nell'ordine (aggiungete il successivo solo dopo che il precedente è stato completamente assorbito): tutto lo zucchero, un uovo, un po' di farina, un po' di burro,  il sale e la vanillina, l'altro uovo, la farina, il latte. Continuate con burro e farina fino ad esaurimento. (degli ingredienti, non vostro!)
4. Impastate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e per nulla appiccicoso. Mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
***
5. Prendete la pasta, datele una veloce reimpastata. Accendete il forno a 180°
6. Formate delle palline poco piu grandi di una noce  e disponetele sulla placca da forno (foderata con cartaforno) in modo da formare dei fiori (distanziateli perchè in cottura cresceranno). Cuoceteli per una ventina di minuti a media altezza, forno statico solo sotto.
7. Una volta cotte fatele raffreddare su una gratella, poi spolverizzatele con dello zucchero a velo.

brioche buonissima

brioche ricetta

-> prima di cuocere il panbrioche potete spennellarlo con dell'uovo sbattuto o del latte;
-> volendo le i petali si possono rimpire di marmellata o nutella: basta stendere la pasta dul palmo della mano, mettere al centro un cucchiaino del ripieno scelto e chiudere bene, avendo cura posizionare la giuntura sotto e non in vista;
-> se volete farcirle con la crema pasticcera, aggiungetela dopo la cottura;
-> la pasta può essere aromatizzata in altro modo.

Che dire, ha un profumino... delizioso!

A presto, baci&abbracci a tutti!
ogniricciouncapriccio

Commenti

  1. Bellissimo da vedere e chissà che piacere poterselo gustare a colazione!!!
    Complimenti!
    la zia Consu

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  2. dev'essere buonissimo! :)) mi sono iscritta, passa da me se ti va: http://iremymakeup.blogspot.it/

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  3. Absolutely gorgeous photos! I really want to try to make this!

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    1. hahhahah thanks Michelle! I'll wait for your photos, I'm sure they'll look even better than mine!

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  4. FAVOLOSAAAAA, cara Laura non so più che dirti mi sento ripetitiva ma mi fai restare a bocca aperta bravissima !!!!!
    Poi questa ricetta la posso fare con il licoli ci provo al più presto !!!!!!
    Un bacione:-)))

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    Risposte
    1. hahahha hai visto??? mi sto appassionando ai lievitati ;P

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  5. E il piccolo assaggiatore ha proprio ragione!!!!! Un fiore tutto da mordere, complimenti!

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  6. Olá

    Que bom aspeto. Adorei a sugestão

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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